Таллинн - Датский город (часть4 - "Город. Утро. Первые впечатления")

В этой части будет очень много всего "первого" ))

Первый сюрприз был вовсе не сюрприз для закаленного жестким балтийским ветром "питерца" - как любит называть меня один человечек из города Сосновый Бор (проезд электричкой с Финляндского вокзала до станции Калище). Так вот, этот не-сюрприз была погода. После относительного, но все-таки тепла автобуса, Таллинн встретил нас диким - особенно спросонья - холодом. Все бы ничего, однако мы ожидали помимо "настоящей эстонской зимы" увидеть на остановке и милую, теплую, быструю машину Лесиных родителей, которая должна была нас с комфортом доставить прямиком к дверям подъезда.

Но - как случается в 99% всех подобных случаев - на машину не было ни малейшего намека. "Классно!" - подумал я. "Посмотрю как живет утренний Таллинн!" Хотя на самом деле, ничего похожего в голову мне не пришло. Я хотел спать. И есть. И избавиться от двух чемоданов и сумки. (Ой, что это я? "Я же добрый фей"). Если честно, то и этого мне не хотелось ни капельки. Я был весь на эмоциях - вертел по сторонам головой и прислушивался к незнакомому чухонскому говору.

Первое ощущение по прибытию - шок. Куча вывесок и ничего не понятно. То есть, абсолютно ничего - даже примерного смысла. Что бы, интересно, было, если бы я приехал сюда один? Тут и булочную с секс-шопом спутать недолго!

После пяти минут ожидания на автовокзале было принято решение (большинством голосов: два за, против - ноль, воздержавшихся … э-э-э … не будем, пожалуй, о воздержании… Нет, для достоверности все же скажу: воздержавшихся тоже не было), так вот было решено отправится домой своим ходом. Но Таллинн - не Питер (как всегда, меткое замечание!), не Питер в плане отсутствия метро. Зато здесь есть трамваи!!! Целых пять маршрутов, угадайте каких? Правильно, первый, второй, третий, четвертый и пятый. И в каждом - план их маршрута. И в каждом, опять же, отсутствие контроллера. То есть он должен быть, но его нет - просто коммунизм какой-то! Но загадка разрешилась просто: Лесь объяснила, что они - кондукторы - появляются редко, но метко. И если кто-нибудь не заплатил за проезд, его ждет квиточек бумаги, называемый в народе (и в Эстонии тоже) штрафом. Причем нехилым - 600 крон. Для любителей математики: одна крона это примерно полтора рубля.

Но о штрафе я думал только первые пять секунд. Потом я не выдержал и начал говорить. Наверное, от переизбытка чуйств. И шутить (представляете, как далеко зашел!). Но, вроде, шутки удались - по крайней мере, мужик, сидевший перед нами улыбался так широко, что я начал всерьез беспокоиться, как бы он себе губы не растянул и челюсти не вывихнул.

Из трамвая мы вывалились где-то. Скорее всего, даже если мне сейчас дадут карту, я не скажу, где именно. Предстояло ждать автобуса. "Он ходит раз в 20 минут," - сказала невинным голосом Лесь, - "Чаще всего. То есть, обычно. Днем." Это радует, потому что сейчас шесть утра. Мороз без солнца, но день чудесный.

Прошло около получаса. Я старательно тренировал некий "танец с сумками, шутками и прибаутками". Чтобы согреться. Проходивший мимо молодой эстонец - стильно прикинутый прибалтийский Децл - не оценил, ибо смотрел хмуро. Хотя, может, до него еще не дошло, что же он увидел.

Когда стало понятно, что автобусы явно издеваются над студентами журфака СПбГУ, Лесь сказала: "Есть еще один. Но у него остановка за углом" Классно. До угла метров 60. А в руках два чемодана. И шапка-ушанка на голове. И сумка с камерой на плече. Догадайтесь с трех раз, что произошло через полминуты? Угадали? Вы опять правы на все сто: показался тот самый "за углом остановка".

Пробежка с утра вообще бодрит - по определению. А бежать за автобусом еще и интересно - есть спортивный азарт. После знаменитого угла до остановки было еще метров 50. Это к слову. Ну а спасло нас то, что, видно, автобусы эстонские, так же как и их водители, никуда никогда не спешат.

После двадцатиминутной поездке на замечательном виде общественного транспорта суверенной Эстонии (я его тогда любил всей душой) - мы вышли. И стали переходить дорогу. Не ради эксперимента. Просто нужно было перейти. По пешеходному переходу. Этот день был богат на сюрпризы. ВСЕ МАШИНЫ ОСТАНОВИЛИСЬ, ЧТОБЫ НАС ПРОПУСТИТЬ. Только и всего. Знаете, в чем вся фишка? Там не было светофора.

В эту секунду слышу радостный крик - это Лесь. Что случилось? Нас ждала машина. Ее родителей. Как оказалось позже - метрах в трехстах от дома.

Начались приветствия и обнимания: приветствия мои, обнимания Олесины. Чемоданы были погружены в багажник, мы - на заднее сиденье. Потом - небольшой крюк к магазину, дабы купить что-либо подобающее праздничному завтраку и, наконец, домой.

Поднимаемся на лифте на восьмой этаж, открывается дверь, я захожу, ставлю чемоданы в коридоре, снимаю ботинки и шапку с курткой. Глубоко вздыхаю. Слава Богу, ПРИЕХАЛ.

Продолжение следует, следите за рекламой! :))

ВЕРНУТЬСЯ